Monate
Hier finden Sie Tipps für Ihren Garten - viel Spaß beim Lesen!
Januar
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Viel Glück und Freude im neuen Jahr!
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Bei offenem Boden können Schwarzwurzel und Pastinaken geerntet werden.
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Chicoréewurzeln zum Antreiben in Kübel pflanzen, dunkel stellen oder abdecken.
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Eingelagertes Wurzelgemüse regelmäßig auf Schadbefall kontrollieren.
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Winterquartier von Kübelpflanzen an wärmeren Tagen lüften, nach Möglichkeit mindestens ein- bis zweimal pro Woche, um Schädlingsbefall zu vermeiden.
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Auf der Fensterbank Kresse aussäen.
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Grün-, Rosenkohl, Spinat und Feldsalat im Freien ernten.
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Gelagerte Hokkaidokürbisse bald verbrauchen, da sie bei langer Lagerzeit an Geschmack verlieren und schadhaft werden.
Februar
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Im frostfreien Gewächshaus Kopfsalat und Kohlrabi aussäen.
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Frühe Lauchsorten unter Glas aussäen.
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Eventuell schon Auberginen im Warmen aussäen.
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Staudenbeete von abgestorbenen Pflanzenteilen befreien, damit der Neuaustrieb nicht behindert wird.
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An warmen Tagen ist der Apfelblütenstecher unterwegs, Wellpappe um die Stämme legen und die Käfer morgens absammeln.
März
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Salate in Schalen auf der Fensterbank oder im warmen Gewächshaus aussäen.
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Dicke Bohnen im Freiland aussäen.
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Tomaten, Paprika und Auberginen im Warmen aussäen.
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Radieschen im Frühbeet aussäen.
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Zimmer-, Balkon- und Kübelpflanzen in frische Erde umtopfen.
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In wärmeren Regionen Zuckererbsen aussäen.
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Frühe Kartoffelsorten in flachen Kisten vorkeimen.
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Die Saaten von Wurzelgemüse gleichmäßig feucht halten, damit die Keimlinge nicht vertrocknen.
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Bei Nachtfrösten Blattgemüse mit Folie oder Vlies schützen.
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Baumscheiben lockern, mit Kompost und Steinmehl versorgen.
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Erdbeerbeete und Beerengehölze mit Kompost versorgen.
April
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Tomaten-, Auberginen- und Paprikapflänzchen pikieren bzw. in größere Töpfchen umpflanzen.
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Vorgekeimte Kartoffeln pflanzen.
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Möhren, Kohlarten, Zwiebeln und Lauch mit Gemüseschutznetzen vor Gemüsefliegen schützen.
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Dahlien in Töpfen vorziehen, um sie vor allem am Anfang vor Schnecken zu schützen.
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Bei den Tomatenpflänzchen von Anfang an die Seitentriebe ausgeizen.
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Pastinaken aussäen.
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Die unempfindlicheren Kübelpflanzen aus dem Winterquartier holen und geschützt aufstellen, da noch Nachtfröste auftreten können.
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Fruchtgemüsepflänzchen in größere Töpfe umpflanzen.
Mai
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Möhren, Rettich und Radieschen ausäen.
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Vorgezogene Sommerblumen auspflanzen.
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Balkon- und Kübelpflanzen pflanzen.
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In warmen Klimalagen Zuckermais aussäen.
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Frühkartoffeln und Erbsen anhäufeln.
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Je nach Klimalage bei Balkon- und Kübelpflanzen noch auf eventuelle Nachtfröste achten und gegebenenfalls schützen.
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Zucchini, Gurken und Kürbisse aussäen.
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Gemüsepflanzen zwischen den Reihen mulchen.
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Bei den Tomatenpflanzen regelmäßig die Seitentriebe entfernen.
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Rosenkohl, Salate und Kohlgewächse pflanzen.
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Grünkohl aussäen.
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Busch- und Stangenbohnen aussäen.
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In den Gemüsebeeten zwischen den Reihen hacken, um für gute Bodenatmung zu sorgen.
Juni
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Zweijährige wie Fingerhut, Marien-Glockenblume und Goldlack aussäen.
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Möhren, rote Beete und Rettich aussäen.
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Hohe Zweijährige mit Pfahlwurzeln besser direkt an Ort und Stelle aussäen.
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Tomaten regelmäßig aufbinden, unterste Blätter entfernen und mit eigenem Laub mulchen.
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Junischnitt bei Weinreben durchführen.
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Eis-, Romana- und Kopfsalate in 14-tägigem Abstand pflanzen, um Erntelücken zu vermieden.
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Busch- und Stangenbohnen aussäen. Blattgemüse pflanzen.
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Möhren aussäen.
Juli
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Buschbohnen aussäen.
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Kohlrabi pflanzen.
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Zweijährige jetzt noch aussäen.
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Lauch anhäufeln, damit er lange, weiße Schäfte entwickelt.
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Bei abgeernteten Kirschbäumen wird jetzt ein Sommerschnitt vorgenommen.
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Wurzelgemüse hacken, mulchen und gleichmäßig feucht halten.
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Regelmäßig verwelkte Blütenstände an Balkon- und Kübelpflanzen entfernen, um neuen Blütenansatz zu fördern.
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Chinakohl aussäen.
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Erdbeerjungpflanzen auf ein vorbereitetes Beet pflanzen und feucht halten.
August
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Fruchtgemüse regelmäßig ernten und in diesem Monate noch mit Kopfdüngung versorgen.
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Wurzelgemüse gleichmäßig feucht halten und regelmäßig hacken.
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Feldsalat, Spinat, und Kopfsalat auf freie Beete aussäen.
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Reich tragende Obstgehölze rechtzeitig abstützen, um Astbruch zu vermeiden.
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Jungpflänzchen der Zweijährigen an den endgültigen Platz pflanzen.
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Erdbeerjungpflanzen spätestens jetzt auf ein vorbereitetes Beet pflanzen.
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Sellerie ein letztes Mal mit Kopfdüngung versorgen, dieser legt jetzt noch gut an Wachstum zu.
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Verblühte Stauden zurückschneiden und mit Kompost versorgen.
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Beim Blumenkohl die Blätter zusammenschlagen, damit er schön weiß bleibt.
September
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Bei Tomaten, Kürbissen und Gurken die Triebspitzenkappen, damit die angelegten Früchte noch ausreifen.
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Spinat aussäen.
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Wurzelgemüse nicht mehr düngen, da es sonst an Lagerfähigkeit verliert.
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Auf freien Beeten Gründung aussäen.
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Gewürzsamen wie Koriander und Kümmel an sonnigen Tagen ernten.
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Am Rosenkohl die Triebspitze kappen, dann werden die Röschen größer, jedoch ist er dann auch frostempfindlicher.
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Fruchtgemüse nachts ggf. mit Vlies schützen
Oktober
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2. Okt. Erntedankfest
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Wurzelgemüse ernten und in Sandmieten einlagern.
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Im geheizten Gewächshaus Wintersalate pflanzen.
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Hokkaidokürbisse für die Lagerung rechtzeitig vor den Frösten ernten.
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Möhren, Sellerie, Pastinaken, Schwarzwurzel, und Rettich ernten und in Sandmieten einlagern.
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Knollen von Gladiolen und Dahlien aus dem Boden holen und einlagern.
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Balkon- und Kübelpflanzen ins Winterquartier bringen.
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Gemüse, das auf den Beeten überwintert, bei Bedarf mit Reisig oder Vlies schützen.
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Kartoffeln nicht zusammen mit Äpfeln lagern, das sie sonst frühzeitig austreiben.
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Pastinaken und Schwarzwurzel, die im Beet überwintern, mit Reisig oder Vlies schützen.
November
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Endivien mit Vlies schützen, bei zu starken Frösten mitsamt Wurzeln in Sand-Erd-Miete einlagern.
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Bei offeneen Böden Bäume pflanzen.
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Herbsthimbeeren nach der Ernte bodennah zurückschneiden.
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Rosen anhäufeln und mit Reisig schützen.
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Das Spargellaub bodennah abschneiden und mach Möglichkeit verbrennen, damit etwaige Schädlinge nicht überwintern können.
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Sämtliche Fruchtmumien von den Bäumen holen, um die Verbreitung des Moniliapilzes zu vermeiden.
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Hokkaidokürbisse trocken und kühl lagern.
Dezember
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Kresse auf der Fensterbank aussäen.
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Bei offenen Böden können noch Bäume gepflanzt werden.
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4. Dez.: Kirschzweige ins Wasser stellen; erblühen sie bis Weihnachten, dann bringen sie Glück und Segen.
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Eingelagertes Wurzelgemüse regelmäßig auf Schadbefall kontrollieren.
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Winterquartier von Kübelpflanzen an warmen Tagen lüften.
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Gartengeräte warten und pflegen.
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Mistelzweige sind eine schöne Dekoration in der Adventszeit.
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Schütteln Sie schwere Schneelasten von den Gehölzen, um Astbruch zu vermeiden.
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Frohe Weihnachten!
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Viel Glück und Segen im neuen Jahr!
Quelle: Obst & Garten Kalender 2022, Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg e.V. (LOGL)
Obst- und Gartenbauverein
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